今天是:
 
首 页 | 组织机构 | 党建时讯 | 基层党建 | 政策法规 | 干部工作 | 人才工作 | 远程教育 | 目标考核 | 党史回眸 | 视频点击 | 下载专区 | 文件通知
当前位置:首页 > 目标考核 > 工作动态 >  
 
韩城市2015年目标责任考核五个变化
时间:2015-12-10 来源:考核办 作者:刘金锁

  一是考核范围的变化。今年《市政府职能转变和机构改革方案》出台后,市考核办即时调整考核单位,总体上,纳入考核的单位较去年有所减少,具体为镇(办)8个、市级部门60个(其中包括单独考核的二级单位5个)、中省渭驻韩单位24个,共计92个单位。

  二是考核内容的变化。2015年度目标责任考核内容与往年相比更加具有针对性,突出重点,删繁就简,大幅削减常规性工作考核,在共性指标上按照省、渭要求加大了领导班子建设和党风廉政建设的分值权重,更加注重定性与定量考核相结合,不搞简单量化,防止形式主义。个性指标上坚持分类定标,分类考核,经济建设和社会事业部门以经济发展、民生保障为重点,突出考核重点项目建设、招商引资、争资引项、实施工业和旅游两大突破、优化投资环境等方面;综合管理、党群、公检法司部门注重以服务经济发展为重点,突出考核解放思想、优化环境、包抓责任落实等方面。镇(办)指标设置上更加突出地域特色,更加考虑区域发展差异。中省渭驻韩单位突出考核服务地方经济发展、配合市委、市政府中心工作等。

  三是考核形式的变化。加强平时考核力度,增加内部考核环节。平时考核是年度考核的基础和依据,坚持结果与过程并重,今年市考核办要求各单位将市上下达的各项目标任务和承担的省渭指标进行再细化再分解,把任务落实到各分管领导、各下属单位及科室,并制定下发了《关于在全市机关单位开展内部考核工作的通知》,要求各单位参照市上的考核办法,科学制定下属单位和内部科室考核评价体系,严格考核,严明奖惩,激发干事创业热情,真正使全市的每一位领导干部和同志都能置身在目标责任考核的制度框架内,在全市实现“立体化”考核的格局。平时考核不仅体现了及时鞭策、激励、监督功能的本质所在,更体现了“事前控制、过程控制”的管理理念。

  四是考核参与度的变化。为不断提高目标责任考核的广泛性和参与度,除了常规的考核督查外,今年市考核办还利用考核信息管理系统在全市开展了单位工作满意度网上评议活动,对各单位的服务态度、办事效率、办事公正、廉洁自律、工作实效和社会影响等方面进行综合评价,力求通过社会各界的监督和评议,使各单位的工作效率和服务水平能够得到较大地提升,并在全市真正形成“全民关注发展,人人参与考核”的良好氛围。

  五是考核结果运用的变化。2015年目标责任考核等次评定按照分类评定、重奖重罚的原则,尤其是市级部门的等次评定上分为镇(办),党委部门和人大、政协机关,政府综合管理部门,涉农工作部门,执法监督部门,社会公共事业管理部门,群团部门7个类别进行分类评定,相比去年类别数减少。另外今年目标责任考核仅对评为优秀等次的单位进行奖励,不搞平衡,不打和牌,重在激励,单位主要工作受到国家级表彰奖励或为全市经济社会发展作出重大贡献(如引进世界500强、中国500强、行业100强),取得突出成就,可直接评为特别优秀等次。

收藏 推荐 打印 关闭
上一篇:关于我市承担省、渭南市考核指标 目前完成情况的通报
下一篇:韩城市“三个强化”加大考核督查力度
热点资讯
“韩城考核”微信公众号正式开通
韩城:不断推动年度目标责任考核深度
韩城市“三个强化”加大考核督查力度
韩城市2015年目标责任考核五个变化
韩城对各镇办进行半年目标任务考核
关于我市承担省、渭南市考核指标 目
韩城对各镇办年度目标任务进行半年考
韩城市调查摸底年度指标“双过半”情
推荐阅读

 

Copyright 2006 中共韩城市委组织部 All Rights Reserved
地址:陕西省韩城市新城区金塔路市委办公大楼 电话:0913-5200925
传真:0913-5212423 E-mail:hcdydj@163.com 
信息产业部:陕ICP备15002024号 技术支持:韩城热线网站