今天是:
 
首 页 | 组织机构 | 党建时讯 | 基层党建 | 政策法规 | 干部工作 | 人才工作 | 远程教育 | 目标考核 | 党史回眸 | 视频点击 | 下载专区 | 文件通知
当前位置:首页 > 党史回眸 > 党史人物 >  
 
革命的老妈妈—冯珍玉
时间:2007-07-06 来源:韩城党史办 作者:解华鹏

  冯珍玉,1904年5月生于韩城市芝阳上官庄村。初识文字,思想进步,幼年缠足,放足较早;支持弟妹较早地参加革命活动。她自青年时操持家务,为人正直,有“女中丈夫”之美称。
  1920年,16岁时与清水村薛和昉成婚。
  1929年,薛和昉从北京辅仁大学回乡,宣传马列主义,组织农民运动,秘密发展党员,进行党的活动。从此以后,作为革命家属的她,不但积极配合薛和昉的工作,而且主动帮助和参与党的革命活动,多次利用自己普通农家妇女的身份掩护党的革命活动,保护和挽救了多名革命同志的生命。由于她心甘情愿的为党服务,支持党的革命事业,使自己家成为了当时革命同志开会和聚集的场所,一度为韩城革命工作起到了至关重要的作用。
  1935年,韩城县委决定建立游击武装,派薛和昉负责枪支的筹集和制造工作。薛和昉和她商量,想把家里的250两大烟交给党组织,用以制作和购买枪支。她没有犹豫,支持薛和昉的工作,并与薛和昉两次变卖家产,共筹集银元600多元,用于制造和购买枪支,为韩城游击武装的建立作出了巨大的贡献。
  1947年10月,韩城第一次解放后,我方主力撤离韩城,敌人再次反扑回来。为继续抵抗,开展游击战争,中共韩城县委在芝阳弋家塬举办了青年训练班,培养和发展抗敌力量。国民党部队158团获悉,与芝秀、巍阳两乡公所清乡团,围剿了游击队,并在弋家塬发生战斗,清训班被迫疏散转移。学员孙步楼、杨敏章、郭攀祥三人躲避在冯珍玉家中。敌人来清水搜查,她将杨、郭两人隐藏在家中暗室,孙步楼躲避不及被敌人发现。敌人持枪逼问,冯珍玉神情自若的说:“这是我的儿子铁辕”。当时冯珍玉的儿子正在韩城中学上学,这样暂时瞒过了敌人。然而,敌探为虎作伥,硬说有三个“小八路”在其家中,敌人气势凶凶当面质对,她与孙步楼对答一致,使敌人牙口无言,无计可施而去。此后,孙步楼为表达冯珍玉老人的搭救之恩,一直称她为“妈妈”。
  1948年3月韩城解放后,冯珍玉积极响应人民政府号召,参加发群反霸斗争。土改工作队来村,选住在她家,她跑前跑后,不辞劳苦,接待招呼工作队员。有的工作队员生病了,她便做饭烧水,煎药送汤,给予他们无微不至的照顾。在评定阶级成分时,她家仅有20亩土地,油坊、水磨作坊各一处,她自报“地主”,最后按照政策订为小土地出租者成分。
  “文化大革命”期间,冯珍玉被打成“地主婆”,天天受训诫。1969年2月,冯珍玉因受批斗,重病缠身,含冤去世,时年66岁。党的十一届三中全会后,拨乱反正,平反冤假错案。1978年11月,组织上为冯珍玉昭雪平反,在芝阳乡举行了近千人参加的追悼大会。王筠、孙步楼等领导同志出席参加。从此,冯珍玉得到昭雪,恢复了“革命老妈妈”的光辉形象。
                          

收藏 推荐 打印 关闭
上一篇:东府工委的创始人--苏史青
下一篇:韩城解放后第一任县长--吴沙浪
热点资讯
韩城历任县市长
韩城历任市(县)委组织部长
韩城历任市(县)委书记
革命老人----王友直
石油老兵----焦力人
肃然起敬 难以忘怀--怀念罗文治同
韩城地下武装的先驱--薛和昉
与老战士同行,与感动同行--访青海
推荐阅读

 

Copyright 2006 中共韩城市委组织部 All Rights Reserved
地址:陕西省韩城市新城区金塔路市委办公大楼 电话:0913-5200925
传真:0913-5212423 E-mail:hcdydj@163.com 
信息产业部:陕ICP备15002024号 技术支持:韩城热线网站